Евгения Альбац (ymalbats) wrote,
Евгения Альбац
ymalbats

Норд -Ост : 5 лет - "Эхо Москвы", 21.10.07

НАЧАЛО.
Марат АБДРАХИМОВ, актер : " Идет увертюра. Открывается занавес, и мы начинаем делать то, что делали каждый вечер.По проходу пошел человек в камуфляже я совершенно был спокоен, потому что до этого часто было в других театрах – появлялись люди в форме, останавливали шоу, говорили, что пришла информация, что заложена бомба, или еще что-то. Мы спокойно выходили на улицу, ждали полчаса, проходили люди с собаками, говорили, что все в порядке, и можно было продолжать. На моей памяти было раз пять такое. Поэтому я был абсолютно спокоен. Думал – ну вот, начинается. Но началось нечто другое – он залез на сцену, начал что-то кричать."


СПАСЕНИЕ
Марат АБДРАХИМОВ, актер : "Они не знали, что делать. Они ждали огнестрельные, рваные раны, увечья – что-то такое. А нужны были искусственные легкие, нужен был антидот. А ни у кого ничего не было – это же было секретно. Я выходил из зала своими ногами.
Константин СИРОТКИН, актер : Да. Марат единственный, кто вышел своими ногами.
М.АБДРАХИМОВ: Да. Но я не видел, чтобы кому-то делали антидот вообще. Лежали синюшные люди на холодном бетонном полу - естественно, октябрь месяц, дождь со снегом, выбиты все окна, люди, в чем были, пришли в театр – без верхней одежды, которая была сдана в гардероб, лежали на свежем воздухе, что называется. Синего цвета. У меня был шок, я спрашиваю – они что, все умерли? Человек, который меня выводил, говорит, - да. Вот я шел через маленький проход, была маленькая дорожка, которая не была заполнена людьми, которые лежали – волосы от страха шевелились. Ну, хорошо, что большую часть все-таки откачали. Но картина была ужасающая на самом деле."


НЕ СПАСЕНИЕ
Дмитрий МИЛОВИДОВ ( отец погибшей Ниночки, 14 лет, вторая его дочь, 12 лет, выжила) , не читает - все, что ниже - говорит, не запинаясь в микрофон : "Фраза из экспертизы: «В 13.10 к автобусу маршрута №12, номер Р-980-ТО, - его хорошо видно на фотографиях, сделанных корреспондентами на площади, - подошли судебные эксперты. Извлекли труп №11–автобус, - они там так и нумеровались – «труп №1-автобус», «труп №2-автобус», «труп№10-автобус – это муж Марины Старковой, раненный в живот» - 35 трупов. Всех их спрятали от объективов телекамер, от СМИ, и только когда площадь очистилась, тогда приступили к разгрузке. По федеральным каналам шел комментарий: это грузят трупы террористов. Температура людей, которые находились в автобусе, подозрительно высокая. Подставляя данные о температуре в известные всем криминалистам номограммы – тут нет ничего нового, это настольная книга криминалиста: «Руководство для врачей» под редакцией Матышева «Осмотр трупа на месте его обнаружения». Так вот подставляя данные о температуре, мы имеем, что даже в 10 часов погибшие заложники в этом автобусе могли быть живы. Это вещество очень коварно – один такт дыхания в две минуты. Частота сердечных сокращений - 40 в минуту. Было ли время у фельдшера определять, жив этот человек, или нет? Такова правда «Норд-Оста».


ЦЕНА ЖИЗНИ :
Константин СИРОТКИН, актер: "Знаете, от государства, и, наверное, от правительства Москвы мы получили все по 50 тысяч рублей. Плюс еще 25 дополнительно от какого-то банка.
Д.МИЛОВИДОВ: Фонд Вольского."

http://echo.msk.ru/programs/albac/55756/
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 12:33: RT @ RTVi: Минкомсвязи поддержало отмену уголовного преследования за лайки и репосты в соцсетях. Предлагают считать это…

  • Мои твиты

    Ср, 18:40: at Sn�fellsj�kull https://t.co/Emv5JpiCRp

  • Мои твиты

    Вт, 15:11: RT @ plushev: Суд в Новосибирске отменил решение о признании экстремистской картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments